刚柔并济展风采 中国式摔跤28年后重回全运
2021-04-30 10:31来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李笑尘

  激情、勇敢、技巧、力量……摔跤作为世界上最古老的龙八网站平台体育项目之一,以其独特的龙八网站平台魅力传袭至今。

  摔跤,中国古代称之为角力、角抵、相扑、争跤等。“广场妙戏斗程材,才得天颜一笑开。角抵罢时还摆宴,卷班出殿戴花回。”这首宋代诗人杨万里所作的龙八网站平台《角抵诗》中,描绘的龙八网站平台正是中国古代角抵比赛的龙八网站平台场景。

  深厚的龙八网站平台文化底蕴,赋予了中国式摔跤超强的龙八网站平台生命力。在今年的龙八网站平台十四运会赛场上,中国式摔跤将作为一项群众赛事重回阔别28年的龙八网站平台全运舞台。今天,通过博物馆的龙八网站平台文物,我们仍能略睹千年之前“两两相当、角抵争斗”的龙八网站平台风采。

  《唐音癸签》中记载:“左右两军擂大鼓,引壮士裸袒相博较力,以分胜负”,就提到唐代相扑比赛要求相扑手袒露身体,在比赛时还要敲鼓助兴。(漫画/西北大学视觉传达专业 黄艳)

  咸阳城中角抵盛

  摔跤运动源远流长

  摔跤运动在中国源远流长,《述异记》记载:“传说在五千年前的龙八网站平台氏族部落时代,黄帝部落与蚩尤部落进行了一次大战。”蚩尤部落“以角抵人,人莫能御”。这种用头冲撞的龙八网站平台作战方式,就是角抵的龙八网站平台最早起源。

  先秦时期,战事频繁,人们将角力作为一种军事训练手段,重视角力的龙八网站平台军事价值。秦始皇横扫六国,定都咸阳后,改狩猎校武为角抵,是阅军大典的龙八网站平台内容之一。当时的龙八网站平台咸阳城里,不仅军队中盛行角抵,宫廷、民间也同样流行,规模盛况空前。《礼记·月令》中有:“孟冬之月,天子乃命将帅讲武,习射、御、角力”的龙八网站平台记载,将角力与射箭、御车放在同等重要的龙八网站平台地位。《史记·李斯列传》中记录:“(秦)二世在甘泉,方作角抵、优俳观之。”可以看出,角抵活动在秦二世时已逐渐演变为一种具有观赏性的龙八网站平台娱乐表演活动。

  在“汉承秦制”下,汉代对角抵活动的龙八网站平台观赏性进行了深度“开发”,在原有“两两相当,角力、角技艺”基础上,吸收舞蹈、杂技等特点,形成了一种规模宏大且独具特色的龙八网站平台综合性娱乐表演活动,即角抵戏。南朝人任昉在《述异记》中说:“汉造角抵戏。”随着国际往来日益增多,汉武帝曾以角抵戏招待外来宾客,开创了中国用体育招待外宾的龙八网站平台先例。《汉书·武帝纪》记载: “(元丰)三年春,作角抵戏,三百里内皆(来)观。”

  两晋时期,角抵活动发生衍变,角抵出现了一个新称谓,即相扑。相扑之名最早记录于晋代王隐《晋书》,“卿郡人不如颍川人相扑”“相扑下技,不足以别两国优劣”。两晋时期,虽已出现相扑一词,但还经常与角力、角抵混用。两晋时期的龙八网站平台相扑运动在宫廷开展较为普遍,在民间也同样得以发展。

  到隋唐时期,相扑运动已经成为一项独立的龙八网站平台体育竞技活动,比赛形式也发生了一些变化。《唐音癸签》中记载:“左右两军擂大鼓,引壮士裸袒相博较力,以分胜负。”就提到唐代相扑比赛要求相扑手袒露身体,在比赛时还要敲鼓助兴。唐玄宗时,为方便表演还专门设了摔跤队,取名“相扑朋”,集中全国相扑高手,军中也有一批专门从事相扑的龙八网站平台力士。这一时期相扑运动在民间也很流行,往往还有女子参加。

  在陕西体育博物馆,就陈列着一尊珍贵的龙八网站平台隋朝青瓷相扑俑。这尊相扑俑造型生动精巧,胎体古朴厚重,上有细密的龙八网站平台开片釉面,釉色青中泛黄。“从造型上来看,两俑皆赤裸身体,束发髻,身系腰带,胯间着兜裆布;从动作上来看,两人分次上下,弓步俯身,一人在上,左手抱腰,右手搂颈,正在发力;一人在下,双目圆睁,不甘示弱,竭力奋争。两者相持不下,难解难分,给人一种充满力量的龙八网站平台美感。”陕西体育博物馆讲解员岳明洁告诉记者,“这尊相扑俑生动的龙八网站平台为我们再现了一千多年前相扑运动的龙八网站平台激烈场景,为我们了解隋唐时期相扑运动发展提供了直接的龙八网站平台证据”。

  作为古今奥运沿袭的龙八网站平台标志性项目,奥运会中的龙八网站平台摔跤项目分为古典式摔跤和自由式摔跤。(漫画/西北大学视觉传达专业 黄艳)

  瓦舍之中擂台忙

  日本国技相扑起源中国

  到了北宋时期,相扑运动得到了更广泛的龙八网站平台传播和发展,宫廷相扑表演队伍更加规范化,民间相扑运动也更为普及。同时期,还出现了专门介绍角抵的龙八网站平台书籍《角力记》。

  陕西历史博物馆收藏了一组出土于陕西省渭南市的龙八网站平台金代陶相扑俑。“这组陶俑原本是一组浮雕砖,用于墓道的龙八网站平台装饰。两俑上身赤裸,下身只穿短裤。可以看到,浮雕砖上的龙八网站平台两位力士形象,都赤裸着上身,双拳紧握,怒目圆睁、双唇紧闭,鼻翼似乎在煽动着,好像正等待投入一场角逐。”陕西历史博物馆金牌讲解员徐大卫讲到。“相扑运动发展到宋代,出现了角抵社、相扑社等组织和各类比赛活动。当时的龙八网站平台运动形式分为两类,一是正式比赛,即‘露台争交’;二是日常生活中的龙八网站平台表演性角抵,当时较大规模的龙八网站平台城市中,出现了供市民们娱乐的龙八网站平台瓦舍,瓦舍中最受欢迎的龙八网站平台便是相扑擂台赛,供大家参观娱乐欣赏。”徐大卫告诉记者,在元明时期,相扑运动的龙八网站平台发展相对进入低潮,由于元代禁止民间相扑,故相扑运动多在军中进行,是作为一种军事训练活动来发展的龙八网站平台。

  “摔跤”一词正式出现于清代,满人入主中原后,将满族式的龙八网站平台布库与中原式的龙八网站平台角抵相结合,这种融合、改革与创新,使清代的龙八网站平台摔跤运动得到空前的龙八网站平台繁荣发展,也把这项运动推向了新的龙八网站平台高潮。摔跤分为宫廷中的龙八网站平台“官跤”和民间的龙八网站平台“私跤”。清廷设有专门管理角抵的龙八网站平台机构,名叫“善扑营”,组成人员是专门挑选出来的龙八网站平台八旗勇士,以角抵为职的龙八网站平台人则称为“布库手”,其任务是研究和练习摔跤。在每年的龙八网站平台腊月二十三日,他们会在养心殿御前举行摔跤比赛。“历史上著名的龙八网站平台‘康熙智擒鳌拜’事件中,辅佐康熙除掉鳌拜的龙八网站平台年轻‘布库’们,便是善扑营最初的龙八网站平台成员。”徐大卫告诉记者。在清朝民间亦有“私跤”,作为百姓的龙八网站平台游戏活动,场地称为“跤窝子”,有一定流行度。

  看着博物馆中栩栩如生的龙八网站平台相扑俑,让人不由得联想起仍在日本盛行的龙八网站平台相扑运动。据《日本书纪》记载,相扑是奈良时代(710年—794年)由中国传入日本的龙八网站平台。如今,相扑运动在日本成为广受喜爱的龙八网站平台一项体育运动。现代的龙八网站平台相扑运动,技巧进一步提高,规则更加严格,而且逐渐转向商业化。1997年,日本还首次举行了全国女子相扑锦标赛。

  刚柔并济展风采

  重回全运会的龙八网站平台中国式摔跤值得期待

  摔跤不借助任何工具,而是单纯的龙八网站平台人与人之间力量与技巧的龙八网站平台比拼。“摔跤需要举重的龙八网站平台力量、短跑的龙八网站平台速度、体操的龙八网站平台灵巧协调、中长跑的龙八网站平台耐力……但又不是它们简单的龙八网站平台组合,而是在运动中克服和自身重量相等的龙八网站平台对手。”陕西师范大学体育学院杨竞老师告诉记者,摔跤早在公元前708年就成为古代奥运会的龙八网站平台比赛项目,是今天古典式摔跤(Greco-Roman Wrestling)的龙八网站平台前身,从“希腊罗马式摔跤”的龙八网站平台名称中也可以看出其历史渊源。1896年的龙八网站平台第一届现代奥运会,作为古今奥运会沿袭的龙八网站平台标志性项目,具有重要历史意义的龙八网站平台古典式摔跤便登场亮相。1900年摔跤缺席奥运会,1904年第三届奥运会自由式摔跤登场。一战后的龙八网站平台1920年安特卫普奥运会起,古典式和自由式摔跤都从未缺席过奥运会。1972年慕尼黑奥运会至上世纪末,奥运会古典式摔跤设有10个级别的龙八网站平台男子比赛,2000年后改设为7或8个级别。级别改制后,女子自由式摔跤于2004年成为奥运会正式比赛项目,设有4个级别;而在世锦赛和洲际锦标赛中,女子自由式摔跤常设7个级别。

  杨竞老师介绍,即将在陕西举办的龙八网站平台第十四届全运会摔跤项目中,将产生男女自由式摔跤各6枚金牌和男子古典式摔跤6枚金牌。2021年全国国际式摔跤锦标赛暨第十四届全国运动会摔跤项目预赛将于五月中旬在温州举办,各级别预赛前16名方可参加全运会决赛。

  扫码可观看解说视频,了解中国式摔跤的龙八网站平台前世今生。

  除国际式摔跤外,中国式摔跤也广受群众喜爱。杨竞老师谈到,中国式摔跤兼具西方竞技体育与中华传统体育价值,不仅蕴含中华民族刚柔相济、厚德共赢的龙八网站平台哲学和兵家思想,在竞赛场上讲究有礼有节、点到为止,易赛易懂。同时,具备挖掘和发挥人在体力、心理、智力等竞技体育价值。但1993年第七届全运会之后,中国式摔跤退出了全运舞台。

  “值得一提的龙八网站平台是,今年,阔别全运会28年的龙八网站平台中国式摔跤,将亮相十四运会群众比赛,设有男女团体和单人多个级别,通过‘我要上全运’活动选拔参赛运动员。”杨竞老师告诉记者。“我们期待,作为一项民族传统体育,重回全运的龙八网站平台中国式摔跤能获得新的龙八网站平台发展,再放光彩”。 记者 张杨