新闻中心
江苏男子迷路被困秦岭 鄠邑警方会同救援协会连夜搜寻
2021-05-03 20:08来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:雷莹

  西安新闻网讯 4月30日下午,来自江苏的龙八网站平台刘某,独自翻越秦岭山时不慎迷路。由公安鄠邑分局、鄠邑区青年应急救援协会组成的龙八网站平台20多人救援队连夜进山寻找。奋战6小时,最终在5月1日凌晨3时,将刘某平安带到山下。“警察同志,我的龙八网站平台朋友下午独自翻越秦岭山,到现在还没有回来,手机也联系不上,我怕他是迷路了。”4月30日晚7时20分,公安鄠邑分局指挥中心接到太平峪西寺沟村民王某报警说,他的龙八网站平台朋友来自江苏省连云港市刘某,想进秦岭山看看风景,于当天下午3时左右,一个人独自从西寺沟向秦岭山深处走去。随着天色已晚,他长时间联系不上刘某,担刘某发生意外,希望民警帮忙寻找。

  接警后,公安鄠邑分局太平森林派出所立即组织警力赶往报警人王某家中了解情况。随后,民警联系鄠邑区当地青年应急救援协会参与救援。期间,民警不断拨打刘某的龙八网站平台电话,均因没有网络信号无法接通,发短信也没人回。

  当晚8时,民警收到刘某信息称,自己在山里迷路,方位是玛瑙山一带请求救援。民警用短信安抚刘某不要慌张,先寻找一处安全的龙八网站平台地方,保持体力以及手机电量。在研究救援方案过程中,救援队成员们发现玛瑙山离王某家西寺沟的龙八网站平台直线距离只有几公里远,但山路可比地图上的龙八网站平台距离远得多,加上天色已黑,上路崎岖、湿滑,想要进山找人确实不易。为了保险起见,救援队分成两队,请来当地村民当向导,分别从大路及山间小路向玛瑙山秦岭深入进发。

  4月30日晚10时,一支由20人组建的龙八网站平台救援队出发。救援人员凭借手电筒的龙八网站平台微弱灯光艰难前进,经过近4个小时的龙八网站平台不懈搜救,救援队终于在5月1日凌晨1时30分许,在罐子沟内找到走失的龙八网站平台刘某。看到救援人员不辞辛苦,深夜翻山越岭前来救他,刘某感激得掉下眼泪。在确定刘某身体状态良好后,救援队人员稍作休整,于5月1日凌晨3时,将刘某安全带下山。至此,整个救援工作圆满结束。

  民警提醒广大游客,进山游玩欣赏美景时,一定要提前规划,根据自身情况确定出行路线,避免选择过于生疏或复杂的龙八网站平台路线,时刻注意自身安全,以免出现意外。一旦迷路,请保持体力,找安全的龙八网站平台地方向外界求助。

  西安报业全媒体记者 张雷