新闻中心
把课堂搬进大自然 曲江教育局开展劳动实践教育活动
2021-04-30 21:11来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:赵随

  西安新闻网讯 4月30日,曲江教育局组织区内学生赴西安湖景区开展科普教育与劳动实践教育活动,近百名小学生走出课堂,在大自然中学到了课本上学不到的龙八网站平台知识,既开阔了眼界,也提高了劳动意识,加强了劳动素养。

  活动中,学生们学习了西安市主要河流与山脉的龙八网站平台相关知识,加深了对市情、乡情的龙八网站平台认识,培养了环境保护与绿色发展的龙八网站平台理念。活动通过“模拟水土流失实验课”“绘制树叶创意贴画”“废物垃圾的龙八网站平台清理与利用”等内容,激发孩子们探索自然的龙八网站平台兴趣,培养孩子们的龙八网站平台动手实践能力。

  午餐时间,老师们开展了“珍爱粮食”节粮教育,号召人人争做“光盘小使者”,引导学生树立“节约光荣、浪费可耻”的龙八网站平台意识,从点滴做起、从自己做起,养成节约的龙八网站平台良好行为习惯。

  此次活动让孩子们在探索、发现、实践和教育中,了解人文地理、感知自然生态、创新劳动模式、提高节粮意识,这也是曲江教育局探索植物科学特色劳动教育实践模式的龙八网站平台一次有益尝试。据介绍,曲江新区将继续围绕全面提升学生综合素养,创新优化劳动教育工作载体,不断培养学生良好的龙八网站平台劳动习惯和积极的龙八网站平台劳动态度,弘扬勤俭、奋斗、创新、奉献的龙八网站平台劳动精神,培养德智体美劳全面发展的龙八网站平台社会主义接班人。

  (文/西安报业全媒体记者 王燕 图/西安报业全媒体记者 郝钟毓)